giovedì 8 novembre 2012

Pasta frolla per crostate, biscotti... ecc...

Ciao e bentornati!
oggi posterò la ricetta della pasta frolla ...collaudata! ;-)

Dosi per una crostata da 28 cm di diametro (ed eventualemente qualche biscottino con gli avanzi di pasta!)

500 gr di farina
200 gr di burro molto freddo
200 gr di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaino di lievito (facoltativo)

Inserire tutti gli ingredienti in un qualsiasi robot da cucina ed impastare (per chi ha il bimby vel. 7 per circa 20 - 30 secondi secondi). Eventualmente si può anche impastare tutto a mano...ma ci vuole un po' più tempo! :-)

Una volta impastato, formare una palla liscia e poi dividere e stendere su carta da forno ad un'altezza di circa 5-6 millimetri. Poi inserire nella teglia (senza imburrarala o infarinarla) capovolgendola in modo tale che la carta da forno resti sopra. Ora il procedimento prende diverse strade:

Per fare la base per poi riempire la crostata a freddo:
Staccare delicatamente la carta da forno e poi riappoggiarla sopra la torta. Riempirla di ceci o fagioli secchi e infornare a 180 gradi per circa 15 minuti.

Ecco un esempio di torta dove è stata fatta la base e poi riempita a freddo con crema pasticcera e frutti di bosco...
Crostata ai frutti di bosco
Crostata ai frutti di bosco


O questa riempita con pere cotte e crema di cioccolato

Torta bella Elena con pere e cioccolato
 
Per fare le crostate con la marmellata o la crema:
Eliminare la carta da forno, riempire di marmellata o crema a piacere, decorare con striscioline, palline, stelline... e infornare per circa 15-20 min a 180 gradi.

Ecco qualche esempio...

Crostata con marmellata di mele
 
Crostata con marmellata di uva americana

 Per i biscotti:
Formare con degli stampini delle forme e poggiare su una teglia rivestita di carta da forno. Infornare a 180 gradi per circa 10 minuti. Togliere appena prima che inizino a dorare se no si seccano troppo. Poi decorare a piacere...o si possono mangiare benissimo così o con una spruzzata di zucchero a velo!

Una volta freddi, si possono conservare per anche 5-6 giorni in una scatola di latta!

Biscottini di frolla decorati

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